Вы здесь

«Большие победы складываются из маленьких побед над собой»

Глядя на эту красивую девушку с лучистыми глазами и обворожительной улыбкой, ни за что не подумаешь, что она — обладательница черного пояса по каратэ! Причем по самому сложному и жесткому его виду — кёкусинкай. Тем не менее, Екатерина совсем не жалеет, что выбрала этот вид спорта.
Итак,  почему именно каратэ, какие качества он помогает развивать будущему финансовому менеджеру и что является секретом успеха, рассказывает Екатерина Арапова — студентка четвертого курса бакалавриата ВШФМ РАНХиГС, мастер спорта России.

Екатерина, давно ли Вы занимаетесь карате?

— Я начала тренироваться с шести лет. Поскольку тихим и спокойным ребенком я не была, мама понимала, что мою неуемную энергию необходимо направить в нужное русло.  Так, 1 сентября, после первой школьной линейки мы  пришли в городской дом культуры (г. Домодедово) записаться на танцы. Но оказалось, туда набирали детей не старше пяти лет, и шестилетнюю девочку принимать наотрез отказались. В Доме культуры также находилась секция карате, где не было ограничений по возрасту — недолго думая, мы с мамой решили меня записать.  Первые несколько лет я не показывала особых результатов, не участвовала в соревнованиях и даже не думала, что в недалеком будущем этот спорт станет неотъемлемой  частью моей жизни.

— Не возникало ли у Вас в какие-то моменты желания бросить карате? Что помогало поддерживать мотивацию?

— Когда мне было лет 10, к нам в зал пришел еще один тренер — до этого он тренировал только взрослых. Это был очень тяжелый период  для меня. Новый тренер никогда не хвалил нас, а зачастую унижал и высмеивал перед товарищами. Я возвращалась с тренировок со слезами и наотрез отказывалась идти в зал. Спасибо большое маме — она проявила настойчивость и чуть ли не за руку провожала меня до спортзала! Если бы не она, я наверняка в то время бросила бы спорт. Так случилось, что новый тренер проработал с нами всего два года, и вскоре после его ухода я снова полюбила тренировки!

— Какие личностные качества развивают занятия спортом?

— Спорт действительно развивает такие личностные качества как умение ставить цель и добиваться ее во что бы то ни стало, а также умение максимально концентрироваться, сохранять спокойствие и принимать взвешенные решения в стрессовых ситуациях.
Конечно, бывают моменты, когда ты устал и изнеможден постоянными тренировками, хочется все бросить, плюхнуться на диван и забыться, но именно в ТАКИЕ моменты важно себя перебороть, взять в руки, и несмотря на плохую погоду, настроение и усталость, пойти на тренировку и не просто отработать 2 часа, а провести занятие так, чтобы вынести для себя что-то новое, повысить уровень мастерства, преодолеть свою лень. Это ли не маленькая победа над собой, из которых в дальнейшем складываются большие?!

— Можно ли назвать точное выполнение ката и превосходство в кумитэ гарантией успеха в соревновании?

— Хотя у меня черный пояс, я не «катист» по своей природе. Мне по душе больше кумите. Конечно, ката необходимо для усовершенствования техники, но секрет моих побед, скорее всего, в моем характере, силе воли и желании победить  — возможно, немного большем, чем у моих соперниц.

— Что Вы ощущаете, выходя на татами? Что помогает поддерживать боевой настрой?

— Выходя на татами, волнение остается позади — как ни странно, я ощущаю спокойствие, потому что в зале моя мама, мой тренер, мои друзья, которые, я знаю, верят в меня и заряжают своей энергией.

— Расскажите о самой первой и самой запомнившейся победах.

— Впервые я ощутила, что такое победа, в 2007 г. на первенстве спортивной школы «Кайман», в которой  поныне тренируюсь с 2009 г. Тогда я заняла второе место, но была настолько рада своей первой медали, что место не имело значения!
Самая запомнившаяся победа — когда я впервые стала чемпионкой России среди девочек 14—15 лет. Соревнования проходили в Ростове-на-Дону. Предстояло выдержать четыре очень сложных боя, и я до последнего не могла поверить  в свою победу, в то, что это не сон. Стоя на пьедестале, впервые плакала от счастья. В Москве, на вокзале, меня встретила мама с огромным букетом белых роз, а когда я вошла домой, вся квартира была завалена цветами от моих близких и друзей.

— Можете ли Вы сказать, что добились главной цели, став мастером спорта?

— Мастера спорта я ждала очень долго – два года. Документы терялись, я подавала снова, опять без ответа, еще раз…. И… О, чудо!  Приказом от 15 января 2015 г. мне официально присвоено звание «Мастер спорта России». Конечно, я безумно рада долгожданной награде, но это не является моей конечной целью. Я очень хочу выиграть чемпионат Европы и Мира и получить  звание «Мастер спорта международного класса»!
— Расскажите о Вашей будущей профессии: каким видите свой карьерный путь?

— С учетом текущей экономической и политической ситуации, когда акцент делается на развитии внутренних услуг, в том числе на развитии внутреннего туризма, меня  привлекает сфера гостиничного бизнеса, в которой функционируют сразу несколько направлений:  собственно гостиничный сервис, ресторанный сервис, спа -услуги, аренда и т.д. Мне представляется очень интересным финансирование и бюджетирование каждой сферы деятельности по отдельности. Еще более сложным представляется связать это воедино.  После окончания бакалавриата я хотела бы продолжить финансовое образование, с более углубленным направлением в эту сферу.

Мы от всей души поздравляем Екатерину с получением столь высокого звания и желаем новых ярких побед не только в спорте, но и на карьерном поприще, а также успешной реализации всего задуманного!

Программы MBA

+7 (495) 434 90 27 shfm@ranepa.ru